主夫ブログ

日々の出来事を書いてます。

たけのこ

どーもまぜりんです。

 

妻の職場の方からたけのこを頂きました。

なんと家の裏に生えてきたものを収穫したみたいです。夜ご飯に調理しました。いやーありがたいです。

 

f:id:yamanaos:20240417224414j:image

水に浸けてると長持ち。2日に1回位の頻度で水替えするといいみたいです。

 

たけのこを使って2品作りました。

●たけのこの炊き込みご飯

●たけのこのバター醤油焼き

 

大きさはこんな感じ


f:id:yamanaos:20240420094639j:image

f:id:yamanaos:20240420094635j:image

f:id:yamanaos:20240420094631j:image

 

たけのこの炊き込みご飯

●お米3合

●たけのこ 1個分

●人参

●油揚げ

●舞茸

●醤油 大さじ3

●料理酒 大さじ2

●砂糖 小さじ1

●顆粒だし小さじ1

 

➀お米を水に30分程浸します。その間に食材を切ります。人参、たけのこ、油揚げ。舞茸は手でちぎります。

f:id:yamanaos:20240420094536j:image
f:id:yamanaos:20240420094755j:image

➁お米の水を捨て調味料を入れます。釜のメモリの3合の所まで水を入れます。

f:id:yamanaos:20240420094531j:image
f:id:yamanaos:20240420095308j:image
f:id:yamanaos:20240420095304j:image
f:id:yamanaos:20240420095312j:image
f:id:yamanaos:20240420095300j:image
f:id:yamanaos:20240420095315j:image

➂炊飯器のスイッチオン。時間がきたら完成です。

 

たけのこのバター醤油焼き

●たけのこ 2個分

●サラダ油 大さじ1

●醤油 大さじ2

●バター 20g

●塩 少々

 

➀たけのこを厚さ5ミリくらいで切ります。

サラダの水切りを使って水っけをきります。キッチンペーパーも使いました。

f:id:yamanaos:20240420100615j:image

➁フライパンに油をひいて焼きます。焼き目がつく位まで焼きます。

f:id:yamanaos:20240420100904j:image
f:id:yamanaos:20240420100856j:image
f:id:yamanaos:20240420100900j:image

➁バターを入れます。

f:id:yamanaos:20240420101125j:image
f:id:yamanaos:20240420101122j:image
f:id:yamanaos:20240420101118j:image

➂醤油を入れます

f:id:yamanaos:20240420101152j:image
f:id:yamanaos:20240420101149j:image

➃盛り付けて完成です♪

f:id:yamanaos:20240420101728j:image
f:id:yamanaos:20240420101408j:image
f:id:yamanaos:20240420101731j:image

 

 

食卓へ

f:id:yamanaos:20240420101904j:image

 

 

旬な物を頂けて満足でした😄

 

 

ありがとうございました。