どーもまぜりんです。
妻の職場の方からたけのこを頂きました。
なんと家の裏に生えてきたものを収穫したみたいです。夜ご飯に調理しました。いやーありがたいです。
水に浸けてると長持ち。2日に1回位の頻度で水替えするといいみたいです。
たけのこを使って2品作りました。
●たけのこの炊き込みご飯
●たけのこのバター醤油焼き
大きさはこんな感じ
たけのこの炊き込みご飯
●お米3合
●たけのこ 1個分
●人参
●油揚げ
●舞茸
●醤油 大さじ3
●料理酒 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●顆粒だし小さじ1
➀お米を水に30分程浸します。その間に食材を切ります。人参、たけのこ、油揚げ。舞茸は手でちぎります。
➁お米の水を捨て調味料を入れます。釜のメモリの3合の所まで水を入れます。
➂炊飯器のスイッチオン。時間がきたら完成です。
たけのこのバター醤油焼き
●たけのこ 2個分
●サラダ油 大さじ1
●醤油 大さじ2
●バター 20g
●塩 少々
➀たけのこを厚さ5ミリくらいで切ります。
サラダの水切りを使って水っけをきります。キッチンペーパーも使いました。
➁フライパンに油をひいて焼きます。焼き目がつく位まで焼きます。
➁バターを入れます。
➂醤油を入れます
➃盛り付けて完成です♪
食卓へ
旬な物を頂けて満足でした😄
ありがとうございました。