主夫ブログ

日々の出来事を書いてます。

天津飯

どーも

お店で食べた味を再現したがるまぜりんです。

 

 

今回は

天津飯ってどんな感じで作っているんだろうって思ってる方にむけておとどけします。

f:id:yamanaos:20240328135321j:image

ただの主夫ですのでお手柔らかにお願いします。

 

さっそく天津飯を作っていきたいと思います。

(子供と大人の分)

 

お米を深さがあるお皿に準備します。

f:id:yamanaos:20240328132821j:image

 

たまご2個とマヨネーズを入れまぜりんです。

f:id:yamanaos:20240328132932j:image

フライパンに油を入れます。だいたい回して全体に広がればOK🙆‍♂️

f:id:yamanaos:20240328133010j:image

 

フライパンを傾けたまごを回すとすぐ固まります


f:id:yamanaos:20240328133244j:image

f:id:yamanaos:20240328133247j:image

f:id:yamanaos:20240328133240j:image

ご飯にのせまーす

f:id:yamanaos:20240328133340j:image
f:id:yamanaos:20240328133343j:image

1枚ずつたまごを焼いてきます

f:id:yamanaos:20240328133633j:image
f:id:yamanaos:20240328133637j:image

次はあんを作っていきます。

まずは水溶き片栗粉を作ります。

味噌、醤油、砂糖、お酢かつお粉をいれます。(味付けは色々あります)


f:id:yamanaos:20240328134056j:image

f:id:yamanaos:20240328134053j:image

 

フライパンに入れて火をかけます。まぜます。

f:id:yamanaos:20240328134751j:image
f:id:yamanaos:20240328134748j:image

ちょっと水をたしました。

 

あんをかけます。

f:id:yamanaos:20240328135021j:image
f:id:yamanaos:20240328135018j:image
f:id:yamanaos:20240328135024j:image

 

完成です♪

f:id:yamanaos:20240328135114j:image

f:id:yamanaos:20240328135141j:image

 

 

かつおぶしと味噌の風味が効いていてとても美味しかったです。

 

コロナ禍でたまたま職場の近くの中華料理屋の天津飯をテイクアウトして食べましたが

美味しすぎて感動しました。

その時は

1週間程自分のご飯(1人の時の食事)を天津飯を作って練習してました。

 

気になるとそればかり作ってしまう性格です😅

 

そのおかげで自分の好きな味に近づけました😊