どーも
お店で食べた味を再現したがるまぜりんです。
今回は
天津飯ってどんな感じで作っているんだろうって思ってる方にむけておとどけします。
ただの主夫ですのでお手柔らかにお願いします。
さっそく天津飯を作っていきたいと思います。
(子供と大人の分)
お米を深さがあるお皿に準備します。
たまご2個とマヨネーズを入れまぜりんです。
フライパンに油を入れます。だいたい回して全体に広がればOK🙆♂️
フライパンを傾けたまごを回すとすぐ固まります
ご飯にのせまーす
1枚ずつたまごを焼いてきます
次はあんを作っていきます。
まずは水溶き片栗粉を作ります。
味噌、醤油、砂糖、お酢、かつお粉をいれます。(味付けは色々あります)
フライパンに入れて火をかけます。まぜます。
ちょっと水をたしました。
あんをかけます。
完成です♪
かつおぶしと味噌の風味が効いていてとても美味しかったです。
コロナ禍でたまたま職場の近くの中華料理屋の天津飯をテイクアウトして食べましたが
美味しすぎて感動しました。
その時は
1週間程自分のご飯(1人の時の食事)を天津飯を作って練習してました。
気になるとそればかり作ってしまう性格です😅
そのおかげで自分の好きな味に近づけました😊